新闻中心 >> 中国服饰报
中国职业装:品牌创新是发展的关键词
来源: 中国服饰报  
 

    第五届中国职业装企业家峰会暨职业装企业自主品牌建设及创新高峰论坛于近日在海南省海口市举行。海南省工业经济与信息产业局有关方面负责同志到会祝贺,海南省服装协会、海南省服装设计师协会会长陈艺,中国服饰报社副社长陈小力,中国职业装产业协会秘书长王耀民,著名服装评论家潘坤柔以及来自全国20多个省、市、自治区的近40家职业装企业家出席了峰会。峰会期间还举行了中国职业装十年庆典启动仪式,与会代表参观了海南欣龙无纺股份有限公司。会议得到了海南省豪美服饰、佰秀服装、喜路来职业服饰和海南欣龙无纺股份有限公司等的大力支持。

    会议以加强职业装行业品牌建设及自主创新为主题,认真总结了职业装行业品牌建设的经验、教训和今后的发展方向。

    中国职业装企业如何下大力度加强自主品牌建设、走一条职业装独立发展的新路?在行业竞争日渐显著的今天,如何建立精准营销体系,以品牌赢得市场?面对21世纪“创意经济”时代的来临,如何以创新打造企业的核心竞争力,实现职业装行业的可持续发展?在本次峰会上,宁波太平鸟职业服饰有限公司、上海杰帝亚托服饰有限公司、南通亚细亚服装研究院等单位对此交流了各自的经验、体会及探索方案,在会上引起热烈反响,受到与会企业代表和专家的一致好评。

    从1998年开始,职业装从40多个服装大类中分离出来,成为一个独立的新产业,这在中国服装史上是一个大事件。历经十余年的发展,中国职业装有了长足的进步,形成了以千千万万个职业装企业为后盾,以千千万万个职业装企业的团结合作为基础的职业装团队;并且从小到大,从少到多,从弱到强,逐步形成了一个产业大军,涌现了一批知名职业装企业和品牌,并且以前所未有的专业化规模不断壮大。

    10年已成过去,下一个10年即将开始。将中国职业装产业做强做大,已不仅是摆在职业装人面前的话题,而是整个中国职业装企业为之努力奋斗的目标。
 以职业装带动服装业发展

    海南省工业经济与信息产业局  杨军

    相对而言,海南省的服装产业是个弱势产业。海南省服装协会于1995年成立,原属海南省经贸厅主管单位,现划归为海南省工业经济与信息产业局为主管单位。据海南省服装协会和海南省服装设计师协会提供的数据显示,海南省现有各类服装企业近千家,但规模企业并不多,且大多属于加工型企业。与全国服装先进省市相比,海南的服装工业发展明显滞后。据统计,海南本地产品的市场占有率只有千分之几,一向喜爱时尚的海南人不得不身着“京派”、“南派”、“汉派”等不同风格的服装。

    近年来,海南省服装协会在推动服装业发展方面起到了积极作用,为企业拓展市场、寻求商机,探索服装产业发展模式,做了大量工作。作为主管单位,我们也积极配合协会的工作,尽可能地为他们提供帮助,创造条件。

    众所周知,海南是一个热带岛屿省份,蓝天、大海、椰子树是海南的特色,同时,“花衬衫”俗称“岛服”,作为极具海南特色的休闲服装近几年发展较快,是海南的一大特色,这也是一种产业优势。海南省生产“岛服”的企业大约有20多家,知名度较高的品牌有:阳光岛、丝妮雅、维特张、生态风、椰风海韵等。

    职业装是企业的形象标志服装,而海南可以说是全国职业装普及率较高的一个省份,但海南的制服企业规模还不够。

    “中国职业装企业家峰会”此次在海南召开,服装企业要抓住这次良好的学习机会,向优秀企业家们取经,学习大家的成功经验,共同合作,为海南的服装产业做出贡献。

    增强企业核心竞争力

    海南省服装协会、海南省服装设计师协会会长 陈艺

    美丽的海南岛有着一群为服装事业默默工作的人,他们很辛苦,因为海南的市场有限,但他们每天都在工作着,快乐着,思索着,发展着。

    海南的服装产业相对来说是个弱势产业,大大小小的服装企业虽有近千家,但具备规模的企业并不多。海南不能和其他服装产业发达的省份相比,因为没有太多的基础。这次会议很有意义,特别是对海南省职业装企业来说,更有意义。

    作为行业组织,要为会员企业做好服务,为政府当好参谋,为行业作出贡献,尽己所能,勇于突破;齐心协力,做好工作。

    作为企业,要共同努力,促进行业的发展;要加大科技投入,提高科技贡献率,形成自己的核心竞争力,跳出同质化竞争,赢得市场。

    经过努力,海南已经出现了像“豪美”、“佰秀”“喜路来”“大元帅”等一批优秀的职业装品牌。尤其值得一提的是,海南省的特色服装———花衬衫,俗称“岛服”已经成为海南的一大特色产业,并涌现出了阳光岛、丝妮雅、维特张、生态风、椰风海韵等一批具有较高知名度的品牌,而且“丝妮雅”品牌以其浓郁的地方民族特色成为博鳌亚洲论坛年会的标志服,深受人们的喜爱。
创新是产业的核心

    中国服饰报社副社长 陈小力

    中国职业装企业家峰会是中国职业装行业的高级盛会。举办这样的峰会能把全国职业装精英集合在一起,共同探讨行业发展的大计,这正是职业装企业家峰会具有吸引力和影响力的原因所在,也显示了峰会的重要意义。

    当前,全国上下都在深入学习和贯彻党的十七大精神,中共中央总书记胡锦涛同志在党的十七大会议上明确提出实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求,再次明确强调要提高自主创新能力,建设创新型国家。在这样的新形势下,中国职业装企业家峰会以加强职业装的品牌建设和品牌创新为主题,就是全面贯彻和落实党的十七大精神的需要,是推进职业装行业实现又好又快发展的具体体现。在此次峰会上,来自全国各地的职业装企业家们聚集一堂,共同探讨职业装品牌建设这个关乎行业进步和发展的战略问题,具有深远的历史意义。

    大力推进中国职业装的品牌建设和自主创新,就意味着提高职业装行业的核心竞争力,使行业发展更多地享受到品牌所带来的高附加值,更多地依靠品牌推动而并非单纯依靠比较优势推动。因此,职业装行业要贯彻十七大提出的要加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级的精神,就必须加快品牌建设和品牌创新。

    今年以来,中国纺织工业协会会长杜钰洲多次强调,中国的纺织企业需要培养人文价值领域的创造力,树立自主品牌,提高品牌贡献率和科技贡献率。抓住了创新,就是抓住了产业升级、转变发展方式、结构调整的核心问题。大力推进服装行业自主品牌建设,加强职业装产业升级的战略性研究,是符合现阶段我国经济社会文化建设的需要,是中国职业装企业、企业家和设计师的共同的历史责任。

    提高职业装社会贡献率

    中国职业装产业协会秘书长 王耀民

    在谈到加大品牌建设力度,提高中国职业装的社会贡献率之前,先分析一下当前职业装行业面临的一些问题。

    第一,大多数职业装企业没有自主品牌。目前,很多职业装企业只顾埋头打工,在产品营销策略上还靠于低价竞争和低成本的规模扩张,企业在品牌上获利润甚少,

    第二,企业创建品牌的实力不够。我国职业装行业的现状是数量多、规模小、经营粗放,中小企业占整个行业比重的80%,而百人以下的小企业占整个行业企业总数的70%,有的企业甚至连想都没想过品牌的问题。

    第三,品牌建设滞后,生命周期普遍都短,附加值少,对经济的贡献度低。

    第四,在品牌建设的认知上存在误区。目前,我国职业装企业对于企业形象建设的关注度很低,进行了全面企业形象建设的不足10%。一些企业根本没有品牌管理部门,更缺乏品牌管理人才;有的企业则将品牌建设简单理解为品牌的知名度,盲目投入巨资做广告,而暂时的广告效应并不能给企业带来长期发展的动力。

下一页

 
  打印   编辑信箱
相关新闻
 
 
 
 
发步招聘信息
 
 

 

旗下站点:服装网  服装人才网  纺织人才网 京ICP证030536号
网站简介 站点导航 本站服务 您的建议 联系我们 招聘信息 客户留言
Copyright @ 2002-2009 Ccaf.com.cn Inc. All rights reserved.