新闻中心 >> 鞋业新闻
东莞鞋企向品牌研发转型
2007年12月05日 来源: 东莞日报  
 

  “百丽一统国内中高档女鞋市场的场面有可能被东莞鞋企打破。”近日,一知名鞋企负责人在某鞋业论坛上一语惊人。据其分析,目前以台资鞋企为主的东莞制鞋企业正在悄然转型,品牌研发与加工制造相结合已成为部分鞋企巨头推崇的转型之路。

  东莞年产鞋超15亿双

  “全球鞋业看中国,中国鞋业看广东”,一直是业界流传的一句名言。据有关数据显示,经过将近20年的高速发展,目前东莞制鞋企业有1500多家,鞋材鞋机配套企业2000家左右,鞋材、皮革、五金、化工等相关配套商约3500家,从业人员200万人,年产鞋超过15亿双,成为全国鞋业成品鞋、鞋材、鞋机等相关产品重要集散地之一,形成了行业信息、市场贸易、原材料生产设备专业市场等完善配套的供应链。

  与国内其它产鞋区不同的是,东莞制鞋企业以台企为主,主要生产品牌运动鞋和高档皮鞋,其中不乏为世界知名品牌进行贴牌加工的企业。据称,目前全球有65%左右的高档鞋或名鞋出自东莞,全球每10双运动鞋就有一双是东莞生产的,Nike、Adidas等消费者耳熟能详的名牌鞋大多产自东莞。

  制鞋巨头悄然转型

  然而,在东莞制鞋业蓬勃发展的二十年里,这些生产知名品牌鞋的制造企业并没有专注于品牌的开发,孕育出一个属于东莞的世界知名品牌、甚至中国知名品牌,这不能不说是东莞鞋业的一个遗憾。

  “难道这些制鞋巨头真的愿意永远做OEM加工吗?答案当然也是否定的!”据台湾制鞋工业同业公会理事长林昭杰介绍,目前以兴昂、华坚等为代表的东莞知名制鞋企业,已开始创立自己的品牌,走上了一条品牌研发与加工制造相结合的转型之路。

  以华坚为例,早在1996年10月就在厚街投资成立华坚鞋业有限公司,经过多年的创业,成长为全球女鞋知名生产商,为NINEWEST、EASYSPIRIT等全球知名品牌做代工,近年又在南城新建了规模庞大的新厂房。2006年,拥有生产经验、技术的华坚不甘于仅仅为他人做嫁衣,斥巨资在东莞设立了华宝研发中心,目前其研发中心已基本具备研发设计等高尖专业技术人才体系,并聘有来自意大利、巴西、西班牙等国家专业设计师近30名,底、面版师300多名。在研发的基础上,华坚目前已创立了自有品牌COLCO、阿兰·德隆、成龙等品牌,并引进了世界先进的销售理念,形成自己的销售网络。

  “OEM起家的华坚已具备了成为中国女鞋龙头企业的强大基础实力。”广东鞋业商会会长丘小广指出,东莞鞋业制造基础扎实、市场运作规范、产业配套齐全,适合制鞋业发展的基本要素仍普遍存在,目前虽然面临反倾销、成本提升等困难,但只要龙头企业有扎根、转型的决心,东莞鞋业仍有良好的发展前景。“以东莞厚街和广州作为高端鞋业制造中心和研发、贸易平台的格局,将有可能成为引领中国鞋业未来发展的最佳区域互动模式。”

 
  打印   编辑信箱
相关新闻
 
v 新款平底儿长靴推荐 12-04
v 中国鞋企将目光瞄向中亚市场 12-04
v 中国鞋占据世界70%市场 12-03
v 中国鞋年产超百亿双 占世界总产68%份额 12-03
 
 
 
发步招聘信息
 
 

 

旗下站点:服装网  服装人才网  纺织人才网 京ICP证030536号
网站简介 站点导航 本站服务 您的建议 联系我们 招聘信息 客户留言
Copyright @ 2002-2009 Ccaf.com.cn Inc. All rights reserved.