新闻中心 >> 国内新闻
2007中国纺织出口业的困惑与新生
2007年12月03日 来源: 服装网  
 

  中国纺织业一直是中国出口的“拳头产品”,作为纺织行业全球第一生产、出口、消费大国,中国的纺织品出口总量占据全球的25%。在美国,曾流传过一个颇有意思的故事:一个“反中国”的议员,希望在太太生日时送她一件衣服,跑遍了纽约所有的商店,终于找到了一件“产自英国”的时装。但回家送给太太试穿时,却在标签的内侧发现了“MADE IN CHINA”几个小字。由此可见,中国纺织品出口业在世界上的地位。

  但2007年以来,我国纺织业受人民币升值、贸易摩擦、制裁的影响,以及出口配额机制不完善、出口退税政策变化、生产成本加大、市场供需失衡等因素影响,依靠出口带动产业增长日益困难。此外,世界主要纺织品市场格局面临调整,使得纺织业更加雪上加霜。一时间,大大小小的服装企业关门转行。业内人士惊呼:“中国纺织出口业的末日到了吗?”

  退税之困

  自2006年9月15日起,我国纺织品的出口退税率由13%降至11%,2007年7月起,服装与粘胶纤维的出口退税率又进一步下调。据不完全统计,由于出口退税率的一再下调,今年下半年,服装行业利润已损失48亿元,利润率将下降0.26个百分点。在退税新政影响下,2007年纺织出口业的大滑坡,以成定局。

  林营所在的宁波甬南针织有限公司和许多外贸出口企业一样,从此逐步走上了向海外发展的道路。林营说,公司在1987年成立之时,在当地不过是一个默默无闻的针织生产企业。在企业走上出口贸易之路后,公司很快就“发”了。

  “十几年来,公司生产的各种针织产品出口欧美、大洋洲、日本、中东和俄罗斯等30多个国家和地区。即使在纺织品出口的配额时代,公司的外贸生意也做得非常好。公司年销售额4.8亿元,出口创汇4700余万美元,生产规模列全国行业30强。”回忆过去,林营很自豪。

  然而,受到退税新政的影响,本来蒸蒸日上的公司情况急转直下,林营说,仅半年工夫,他们在美国和欧盟市场的出口额减少了30%,直接经济损失就有300多万元。“现在公司还压着大量尾单,资金周转困难,我们甚至已经考虑改行做家私产品的生意。”

  林营的公司只是2007年纺织出口业高压下的一个缩影,事实上行业内这种凋敝的情况已经蔓延到很多地方。中国纺织品进出口商会副会长曹新宇表示,现在还只是开始,纺织品服装行业将经历一场大洗牌,行业震荡不可避免,一批中小企业无可改变地被淘汰出局。“未来一段时间内,纺织品服装出口将会继续出现三个下降,即出口增幅下降、在总出口货物中的比重下降、在出口顺差中的份额下降。另一方面也将影响到纺织品服装行业就业情况。”

  也有相关人士指出,长期依靠退税赚取小额利润,已经成了大部分中小纺织出口企业的“惰性”。降低退税,事实上只是用一种激进的办法,促使纺织出口业走上大型化、精品化、高利润的道路,长远看来,是有益的。

  话是不错,但事实上,这场“激进”的催化到底会持续多久?究竟有多少纺织出口企业能在这个过程中脱颖而出?这些问题谁都说不清楚。而且,这场整个行业的大“滑坡”,显然不是退税政策一个原因所致,他的背后,又隐藏着哪些伏笔呢?

  配额之争

  关心纺织出口业的人不难发现,除了退税之外,“配额“也是业内出现频率相当高的一个词,随着人民币汇率升高,贸易壁垒,来自其他出口国竞争等问题相继凸现,纺织产品进口国对中国的配额政策也正发生着改变。9月17日,欧盟贸易委员曼德尔森称,欧盟针对中国产纺织品配额制将如期于2008年1月1日废止。该来的,还是会来。

  自汇改以来,人民币汇率一直处于上升态势。2007年以来,人民币对美金的汇率屡创新高。鉴于我国强大的出口能力以及国外市场对我国产品的强劲需求,2008年贸易顺差依然会存在,预期人民币汇率也将继续保持升值趋势。这将继续减弱我国纺织品服装出口的价格优势,从而给纺织出口企业带来较大的压力。

下一页

 
  打印   编辑信箱
相关新闻
 
v 今年第三季度广东纺织品服装出口下降 12-03
v 中国纺织品出口持续增长 07年总收入预计增长20.3% 12-03
v 聊城纺织品出口“以质取胜” 12-03
v 石狮凤里童装:“阳光产业”重新布局 12-03
v 杜钰洲:中国服装应谋求时尚话语权 12-03
v 2007中国纺织服装行业网站联盟第一次会议 11-30
 
 
 
发步招聘信息
 
 

 

旗下站点:服装网  服装人才网  纺织人才网 京ICP证030536号
网站简介 站点导航 本站服务 您的建议 联系我们 招聘信息 客户留言
Copyright @ 2002-2009 Ccaf.com.cn Inc. All rights reserved.