新闻中心 >> 展会新闻
河北首个大型纺织服装专业展会举办
2007年11月20日 来源: 中国服饰报  
 

河北省副省长付双建(右)在展位参观 

   由河北省人民政府主办、石家庄市人民政府与河北省工业经济联合会共同承办的2007中国·石家庄纺织服装博览会于10月27日至29日在石家庄市举行。

  据悉,此次博览会是河北省首次举办的大型纺织服装专业性展会。博览会期间恰逢中国·石家庄国际投资贸易洽谈会召开及第十一届中国吴桥国际杂技艺术节举办,吸引了众多国内外观众前往参观、洽谈,取得了丰硕成果。

  本次博览会的主题是“创新、时尚、合作、共赢”,旨在为河北纺织服装产业搭建经贸合作、商品交易、信息交流平台,最大限度地拓展与国内外合作的渠道。而作为华北地区快速崛起的新兴工业城市,石家庄是全国重要的纺织基地,经过50多年的发展,已形成以棉纺织、印染为主,兼有化工化纤、毛纺、针织、服装及纺织机械器材等门类比较齐全的纺织工业体系,其中直接、间接出口达80%以上,远销60多个国家和地区。目前,石家庄正在加紧建设石家庄纺织服装基地,组织实施投资58亿元的常山纺织集团产业升级示范项目。

  本次博览会以展示河北知名纺织服装企业和品牌为主,同时邀请了部分国际知名品牌参展,展出了纺织面辅料、家纺产品、服装服饰、裘革服装及皮毛制品等八大类产品,突出了国际化、品牌化、专业化的特点,为河北纺织服装产业搭建起了经贸合作、商品交易、信息交流的平台。

  走进纺织展区,几个大型特装展位格外引人注目。石家庄常山纺织集团、邯郸海盛威纺织印染集团、河北宁纺集团、保定依棉集团、三利集团、河北启发纺织集团、保定天鹅股份公司、唐山三友集团化纤公司、河北吉藁化纤公司等河北纺织重量级企业在这里悉数亮相,为观众带来了一批代表河北纺织最高水平的技术和产品。如石家庄常山股份的“翠竹”精梳纱线,宁纺集团“灵音”染色灯芯绒,唐山三友的粘胶短纤,保定天鹅的粘胶长丝,吉藁化纤的天竹纤维、三利毛线、启发毛线等,都是获得中国名牌产品、中国驰名商标或国家发明专利的优秀产品。

  展会协办单位之一的河北省纺织行业协会介绍了展会参展单位及其产品特色:依棉集团是国内最早开发生产天丝系列产品的企业,工艺纯熟,产品供不应求;邯郸海盛威公司发挥集团优势,新近推出了以高支高密和功能性为特色的“海盛威”高档床品系列,其中经纬密高达1200根/英寸的超高支高密床品套装堪称国内顶级产品;河北宁纺集团依托自身强大的面料开发生产能力、雄厚的服装加工实力和“灵音”牌灯芯绒的中国名牌效应,新近推出面向国内消费市场的自有服装品牌“灵音鸟”休闲服装;吉藁化纤公司主打绿色环保牌,自主开发了天竹纤维、圣麻纤维等一系列新型差别化纤维产品;“毛线大王”河北启发集团在推出纳米双疏毛线、磁疗保健毛线、牛奶爽肤毛线、天然香薰毛线等一系列具有高科技含量的功能性新产品同时,还加工生产各种毛衫成品。

  省内服装展区集中展示了鸣鹿衬衫、大羽羽绒服、雪驰羽绒服等知名品牌产品。荣获“中国男装加工名城”的容城县龙头企业丽友服装集团、津海服装公司、比琦服饰集团、大水实业集团等也组团参展。

  在国际品牌和国内品牌展区,会聚了法国皮尔卡丹、香港布克兄弟、美国马克里奇、意大利玖姿等国际知名品牌和波司登、北京滕氏、顶呱呱彩棉服饰、武汉得利特尔等国内知名企业。

  姹紫嫣红的家纺展区吸引了许多人驻足观看,东方丽人、迎春厚众、爱家等河北知名品牌各具特色。

  裘皮馆内,来自辛集、沧州、张家口等地的十几家企业,展示了豪华精美的皮草和裘革制品。

  纺织业是河北工业经济十大主导产业之一。新中国成立后的“一五”、“二五”期间,河北纺织工业从开始起步到迅速发展,先后建立起石家庄、邯郸两个棉纺织基地以及保定化纤厂和棉纺厂,奠定了河北纺织工业的基础。此后在行业结构和地区分布上不断调整完善,各地市也分别建设了规模不同的纺织企业,纺织行业从此成为全省重要支柱产业,并被列入12个全国纺织工业基地行列。

  经过50多年的建设与发展,河北纺织行业已形成以棉纺织、印染、毛纺、服装、化纤为主,兼有家用纺织品、产业用纺织品、纺织机械器材、针织、色织等门类齐全的工业体系,具有自然资源和劳动力资源丰富、加工能力强大、产业链完整、制造成本低廉等优势。纺织工业总产值、销售收入、利润、税金等多项经济指标和纱、布、印染布、绒线(毛线)、服装等主要产品产量多年来位居全国前十位。同时,纺织业还是河北外贸出口的重要力量,全省纺织三分之二的产能出口或供应全国各地加工出口产品,纺织服装出口创汇约占全省创汇总额的三分之一。

  为加快河北由纺织大省向纺织强省迈进的步伐,在构建环渤海经济圈中明确自身优势,同时配合石家庄市建设“全国纺织基地”的战略定位,河北省政府特此举办了本届纺织服装博览会。

 
  打印   编辑信箱
相关新闻
 
v 安徒生国际集团童装童鞋首次联手在沪亮相 11-20
v 东华大学联手雅戈尔成立男装研究中心 11-20
v 中国成为世界最大的服装和的棉织品出口国 11-20
v 中国(常熟)纺织面辅料展览会明年三月举行 11-19
 
 
 
发步招聘信息
 
 

 

旗下站点:服装网  服装人才网  纺织人才网 京ICP证030536号
网站简介 站点导航 本站服务 您的建议 联系我们 招聘信息 客户留言
Copyright @ 2002-2009 Ccaf.com.cn Inc. All rights reserved.