新闻中心 >> 辅料新闻
烟台辅料市场八成姓“浙”
2007年11月20日 来源: 服装网  
 

  (记者 邹春霞)服装加工订单增多、外贸企业纷纷来烟落户,从2003年起,烟台市服装辅料市场开始火爆。行走在九开服装商厦旁边那条招牌林立、门头密集的辅料一条街,你可能不知道,烟台辅料店“坐地户”仅有两三家,剩下的20多家大多姓“浙”。

    一个小小的纽扣,我们卖得也不如人家好,为什么烟台人没有瞄准小纽扣里的大商机?面对这个问题,从业17年的韩学莲笑着说,首先是烟台人观念的问题。“批发一粒纽扣仅有几厘钱的利,本地人嫌利太低,看不上这点‘蝇头小利’,净奔着大买卖使劲儿。而浙江商人不嫌利小。”读者也不难发现,在烟台创业的浙商总是从针头线脑做起,纽扣、修鞋、眼镜……他们洞察市场,精于算计,善于周旋,不嫌利小而不做,不知不觉间,他们的店铺越开越大。

    本地人为何难做大纽扣生意?另一个很重要的原因,是目前烟台的辅料市场所有的货都是南货北调。烟台人去一趟温州,连吃带住 ,得上千块钱的费用,而浙商的一大优势是“老家有人”。你花上几千块钱才能把货搞定,人家在这里打个电话,付点运费就能将货调到烟台。

    “南方人不会见一次面就把货从那边发给你。这取决于你的信誉度,而信誉度需要多年的市场磨炼,新入行的很难一下子就找到进货渠道。”韩学莲认为,目前,她和“新手”的主要区别就是:凭着良好的信誉度,她也能接触到上游供货商,与浙商一样拿到同等的利润。

    烟台辅料的“坐地户”与浙商的辅料业务的不同之处,就是本地店铺“大而全”,浙商店铺“精而专”。韩学莲20多平方米的店铺里,经营着纽扣、拉链、衬布等几十类上千种辅料,而相比之下,大多浙商做扣子的专做扣子,做拉链的专做拉链。

    “温州人不可能搞这么多种类的辅料,他们都是走专一化的路子。”韩学莲说。那韩学莲为何不学浙商,而选择做“大而全”的辅料店呢?“货不全会限制客户订货。比如客户要求配货,买某一型号的纽扣,如果你没有,下次人家就不来了,就限制了你的发展。”所以,韩学莲选择了“大而全”的经营模式。

    韩学莲同时也意识到,烟台的辅料市场正在逐渐专业化。“以前接个订单就能赚一笔,但现在不行了。专业化是辅料发展的一个方向,与其和别人竞争得你死我活,不如找到自己最强的一个方面突破,全力发展。”

 
  打印   编辑信箱
相关新闻
 
v 石狮服装辅料市场缘何日渐萧条 11-20
v 江西服装产量首超上海 跃居全国同行业第六 11-20
v 国际化资本运作 纺织业任重道远 11-19
 
 
 
发步招聘信息
 
 

 

旗下站点:服装网  服装人才网  纺织人才网 京ICP证030536号
网站简介 站点导航 本站服务 您的建议 联系我们 招聘信息 客户留言
Copyright @ 2002-2009 Ccaf.com.cn Inc. All rights reserved.