频道直通车   首页 - 新闻  - 商机 - 流行  - 市场 - 品牌  - 展会 - 生产 - 商标  - 人才 - 模特  - 广告
服装网http://www.ccaf.com.cn
新闻中心 >> 展会新闻
服装人才网http://www.51haojob.com
纺织业展会强势突破发展的一年
2006年02月07日   来源: 服装网  

  2005年,各纺织服装专业展会"你方唱罢我登场"--主办方使出浑身解数招揽"生意";纺织服装企业按需参展,收获与隐忧并存;采购商穿梭于各大展会,"乱花渐欲迷人眼"……一年过去,曲终人散,人们对新一年的展会有了更多的期待。

  2005年的中国纺织业,贸易摩擦的"阴影"无处不在。对于展会来说,当然也不例外。

  在这一年当中,纺织展会从外表来看,继续延续了往年的红火景象,数目更多、规模更大、参展人数更众,但表面的热闹并不能掩盖内中的隐忧,愈演愈烈的贸易摩擦极大程度地降低了国际客商的人数以及展会的成交量。

  广交会被视为中国外贸的"风向标"和"晴雨表"。在第97届广交会上,由于中美之间的纺织品贸易摩擦,很多国内企业反映美国客商明显减少。据大会统计显示,该届交易会服装和纺织品分别成交27.4亿美元和21.8亿美元,比上届下降4.1%和0.3%。第98届广交会成交额继续下滑,纺织服装累计成交45.08亿美元,对美国成交下降3 8.88%。

  广交会尚且如此,其他展会也或多或少受到了贸易摩擦影响。但瑕不掩瑜,面对诸多不利因素,以中国贸促会纺织行业分会主办的品牌专业展会和各地老牌纺织服装专业展会为代表的各大展会更新观念,不断创新,仍然为中国纺织服装行业的贸易做出了不可磨灭的贡献。

  2005年3月,第十三届中国国际服装服饰博览会、第十一届中国国际纺织面料及辅料博览会(春夏)、第三届中国国际针织博览会、第二届中国国际纺织纱线展览会在北京集体亮相,期间各展会都吸引了诸多的国际国内参展商和海内外专业观众,展会影响力日益增强。6月,在中美贸易摩擦日趋激烈的时刻,第六届中国纺织品服装贸易展览会在美国纽约贾维茨会展中心闪亮登场。该展会的成功举办,为风雨飘摇的中美纺织品贸易注入了一针强心剂,收到了良好的效果。8月,第 11届中国国际家用纺织品博览会在上海亮相,16个国家和地区的603家企业参展,专业观众来自91个国家和地区达3 万人,成为自举办以来国际化程度最高的一届盛会。10月,第11届中国国际纺织面料及辅料博览会(秋冬)在上海举办,在中美纺织品谈判多轮未果的紧要关头,海外观众不降反升,101个国家和地区近5万名专业观众到场参观。

  除此之外,各地展会也纷纷高调亮相。青岛国际时装周、大连国际服装节、宁波国际服装节、中国(绍兴国际纺织品博览会、中国(虎门)国际服装交易会等或老或新、或大或小的专业展会竞相登台,与往年相比不管成功与否,但对于汇聚人气,为中国纺织服装业扩大影响,为纺织服装企业走向市场,都做出了一定贡献。

  成绩值得肯定,问题也不少。据不完全统计,目前国内纺织类展会数量在200个以上(其中2005年首次举办的就有17个),且大多冠以"国际"名头。面对众多且同质化严重的展会,企业、采购商真有些无所适从了。

  可喜的是,一些会展组织单位已经开始思索这个问题并主动采取行动。2005年11月,业内最具影响的中国国际纺织机械展览会的主办单位中国纺织机械器材工业协会发出倡议,针对目前中国纺机展会过多过滥的现象,号召业界摒弃不正当竞争,共同维护展会秩序,积极打造一个具有世界声誉的著名纺机展会。

  热闹也好,萧条也罢,在贸易摩擦的风雨中,纺织展会毕竟已完成了2005年的使命。人们更关注的,还是纺织会展在2006年的表现。纺织会展,一路走好。(徐峰)

 
  打印   编辑信箱
 
>> 相关新闻
 
时尚图库
 
 
Google提供的广告
 企业招聘
服装人才网http://www.51haojob.com

 

旗下站点:服装网  服装人才网  纺织人才网
网站简介 站点导航 本站服务 您的建议 联系我们 招聘信息 客户留言
全国就业促进会副秘书长单位 中国服装行业互联网服务单位
Copyright @ 2002-2009 Ccaf.com.cn Inc. All rights reserved.