频道直通车   首页 - 新闻  - 商机 - 流行  - 市场 - 品牌  - 展会 - 生产 - 商标  - 人才 - 模特  - 广告
服装网http://www.ccaf.com.cn
新闻中心 >> 辅料新闻
服装人才网http://www.51haojob.com
辅料为中国服装业“强筋健骨”助力
2007年03月27日   来源: 服装网  

     一件服装能否称得上高档,除了面料、款式、做工外,服用后领、肩、胸等关键部位与人体的贴服,至关重要。衬布、纽扣等辅料是服装的骨架、眼睛,它决定着服装品质的高低。特别是粘合衬布,与面料及服装配伍好了,能大大提高服装的档次。服装辅料的选择和应用近几年成为服装品牌企业和制衣企业在激烈市场竞争中制胜的重要筹码。因为除了优质面料的选用和精良的加工工艺,高品质的辅料也能增加服装的质感与时尚感,是提升服装产品附加值的重要手段之一。
近年一直着眼于连通产业链,为买家提供一站式采购平台的中国国际纺织面料及辅料(秋冬)博览会,适应中国服装业的变化,在历界展会设有辅料专区的基础上,今年加大对辅料展商招展力度,辅料展商数目比上届增长了 68.4 %,是历届展会中辅料参展企业最多、参展面积最大的一届。

  中国辅料业迅猛发展

  由于中国服装业发展的强劲拉动,中国辅料业得到前所未有的快速发展机遇。中国贸促会纺织行业分会秘书长杨兆华认为,中国辅料业的快速发展可以从两方面体现出来。其一是辅料种类大大丰富。从最早简单的线、带、衬等有限几个品种的辅料,现在发展到种类繁多,门类齐全。内衣有专门的内衣辅料,正装、女装、童装都有专门的辅料。其二是产品更加细分。每个辅料类别又根据适用性不同,分出很多产品细类,能满足服装生产的各种功能需求。

  和中国轻纺产品一样,我国已成为世界重要的辅料产品生产基地。以拉链为例,近几年,我国拉链产量逐年增长,目前销售额约占全球销售额的一半。预计未来几年,我国拉链产量仍会以年均 20% 左右的速度增长。

  此外,衬布产品也得到快速发展。六七年前,30克以下的薄型衬布还要依赖进口,现在国产的薄型衬布已很受市场欢迎。以前因衬布质量不过关,让西服、衬衣起鼓、起泡的现象已一去不复返了。中国企业已能生产出与 “轻、薄、软”风格西服配伍的高档西服衬布。中国辅料业在满足服装业需求的过程中得到快速成长。

  业内人士分析,中国服装辅料行业产能巨大,规模惊人,但由于缺乏有效整合和产品创新,对整个服装产业链的价值提升作用还不明显。特别是中国辅料产品长期以来都是依靠低价竞争,品牌战略严重缺失,导致产品附加值过低,在整个产业链中的作用显得无足轻重。

  世界辅料巨头淘金中国市场

  2006年1月,日本生产蕾丝的 TAKEDA LACE 公司宁波工厂举行开业典礼 。这是近年众多日本辅料生产企业把生产基地转移到中国的一幕。日本服装加工早已完成了向中国的转移,前些年面料企业也有很多转移到了中国。由于日本服装企业在中国筹备原材料的情况也越来越多,日本辅料业为对应这一情况,开始大力扩充在中国的生产及销售。

  日本设在中国的辅料公司不仅面向日本,还面向中国及欧洲的销售。日本著名的衬料生产厂商日东纺(中国)有限公司,在中国已形成了完备的销售网。日东纺的策略是,通过参加展会不断提高知名度,将销售重点放在高品质市场上。

  德国海莎垫肩,1995年进入中国。2002年起,海莎集团开始全方位进入中国,大力拓展中国市场,在中国服装界已获得了认同。据有关资料介绍,海莎产品在高档市场占有90%以上的占有率。上海海莎的现代化生产流水线,不仅为中国服装业,而且向全球著名的厂商提供高品质的产品。据有关人士介绍,海莎还经常组织辅料产品流行趋势发布会,为服装企业提供流行前沿的产品。

  世界知名衬布制造商德国骏马公司也紧紧抓住中国市场机遇,2004年的面料展上,骏马公司携带其最新开发的 DoublespotXS (革新涂层)进入中国市场,并特别强调这种产品就是针对中国服装企业在生产高级成衣中遇到的衬布与面料的粘合问题而开发的。骏马公司在中国还设有专门的分公司,负责开拓中国市场的业务。现在中国地区销售的正宗骏马产品全部是骏马集团的全资公司由德国进口并提供。

  业内人士认为,现在把服装辅料看成是设计以外的部分显然落伍了,漂亮多彩的里布增添了服装的美感,优质的垫肩、衬布保证了服装的高品质。在消费者具有高水准设计敏感性的时代,服装辅料已不再是服装的幕后英雄,而成为流行的重要部分。即将开幕的第十二届中国国际纺织面料及辅料(秋冬)博览会紧跟行业发展趋势,将在展会现场设立 “07/08 秋冬服装辅料流行趋势发布区”,汇集辅料行业的优秀产品进行集中展示,这是国内纺织业内首次举行辅料流行趋势发布,将为下游采购商和设计师提供更多的与服装风格、质地、色彩相协调的辅料选择空间。
 

 
  打印   编辑信箱
 
>> 相关新闻
 
时尚图库
 
 
Google提供的广告
 企业招聘
服装人才网http://www.51haojob.com

 

旗下站点:服装网  服装人才网  纺织人才网
网站简介 站点导航 本站服务 您的建议 联系我们 招聘信息 客户留言
全国就业促进会副秘书长单位 中国服装行业互联网服务单位
Copyright @ 2002-2009 Ccaf.com.cn Inc. All rights reserved.